Docteur en Science et Juriste de formation (Diplômée AgroParisTech et Université Panthéon-Sorbonne), Esther Kalonji dispose d’une expertise de plus de 25 ans des systèmes alimentaires et de leurs enjeux, grâce à ses nombreuses expériences dans le secteur public comme privé dans les domaines de l’évaluation des risques sanitaires, de l’agroalimentaire, de la restauration hors domicile. Après un début de carrière à l’INRAE, elle a rejoint l’ANSES en 2000 lors de sa création où elle a exercé les fonctions de Cheffe adjointe d’unité d’évaluation des risques nutritionnels.
Dans ce contexte, Esther a contribué avec son équipe à la mise en œuvre et au pilotage de programmes gouvernementaux majeurs en alimentation.
A partir de 2016, elle poursuit son parcours professionnel au sein d’organisations professionnelles agroalimentaires, à l’ANIA en tant que Directrice du Pôle Alimentation & Santé, avec les volets nutrition, information du consommateur, sécurité des aliments et emballages.
Par ailleurs, en tant que Secrétaire générale de l’Association des entreprises des glaces, elle a porté sa création, sa structuration et son développement. Esther intègre le SNARR en 2019 en tant que Délégué générale. Elle dirige également le Groupement National de la Restauration (GNR).