Carrières, alternance et formations

La Branche, créatrice d’emplois, figure parmi les premiers recruteurs de jeunes en France. La restauration rapide représente souvent le premier pas dans la vie active. De façon plus générale, ces emplois constituent un « marchepied » pour l’intégration de ce jeune public. En effet, la Branche offre de réelles dynamiques d’évolution interne et les opportunités d’évolution sont nombreuses.

Au-delà d’être un tremplin pour démarrer sa carrière, la Restauration Rapide est l’un des premiers recruteurs de France qui se donne comme exigence d’accompagner la qualification de ses salariés, facteur de leur employabilité et de leur évolution. L’impact est réel car il est souvent un vecteur de dynamisme économique et un gage d’attractivité de certains territoires. L’impact est réel car il est créateur d’emplois non-délocalisables répartis sur toute la France. L’impact est réel car il offre à tous un emploi, une formation quelle que soit son histoire personnelle, sa qualification. L’impact est réel car il ouvre la possibilité à de nombreux Français de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale tout en étant accompagnés par le biais de la franchise.

De nombreux accords de branche ont aussi permis de mieux accompagner, d’une part, les salariés dans l’acquisition et la certification des compétences via un politique de formation de grande envergure. 2022, sera d’ailleurs marquée par une campagne pour favoriser l’alternance pour motiver les jeunes à choisir le secteur de la Restauration Rapide, en associant théorie et pratique.

Pour plus de renseignements :

  • L’opérateur de compétences de la branche de la restauration rapide AKTO
  • Vous souhaitez travailler dans la restauration rapide ? Découvrez le site Métiers-Hôtel-Resto

Témoignages

Témoignage Camille, Assistant Manager

Témoignage Camille, Assistant Manager

« Après trois années en apprentissage, j’ai acquis de véritables responsabilités : du management des équipes à la relation clientèle en passant par la gestion d’une unité commerciale. Je challenge mes objectifs pour identifier des axes d’amélioration. Ce côté très actif de mes journées me plaît beaucoup. »

Camille, 26 ans

Assistant Manager Opérationnel en Seine-et-Marne

Témoignage Sevgi, Responsable de marché

Témoignage Sevgi, Responsable de marché

« La restauration rapide est avant tout un secteur d’activité,
pour moi, varié et très enrichissant qui met en valeur chacun
d’entre nous, avec des plans de carrière au travers des parcours
de formation dédiés qui donne à chacun les mêmes possibilités
de réussite. »

Sevgi, 33 ans

Responsable de marché en restaurant dans le Bas-Rhin